//

Баня и ароматерапия

Расскажем о том, как сделать запах в пане не только хорошо пахнущем, а также полезным для здоровья

История ароматерапии в русской бане

Модное слово «ароматерапия» пришло к нам относительно недавно. Но в банном деле на Руси давно используются «ароматные» приёмы.
Так, например, нашим предкам с давних пор известно так называемое «чипучинное сидение». Для этого использовалось специальное помещение чипучина. Люди туда заходили и дышали распаренными травами и плодами: шалфеем, овсяной шелухой, картофельной кожурой. Это можно считать своего рода прообразом современного лития ароматных составов на каменку с целью вдыхания полезных для здоровья паров.
Кстати, одним из первых составов для такой ароматерапии были пиво и квас. Если их вылить на каменку, появлялся аромат свежего хлеба. Но теперь промышленность пошла дальше. Разные косметические и фармацевтические фирмы выпускают специальные настои для бани, многие умельцы используют собственные смеси на основе эфирных масел.
Издавна замечено, что в бане целебные свойства ароматных составов только усиливаются. Полезные молекулы проникают глубоко в кожу, улучшают работу внутренних органов.

Но какие же эфирные масла или настои предпочесть?

  • Если Вы хотите поднять иммунитет, избавиться от частых простуд и продезинфицировать помещение, нет ничего лучше хвои.
  • Eсли болит голова, добавьте в ароматную смесь каплю масла герани
  • Если неделя прошла с перегрузками и нужно успокоиться, захватите в магазине или аптеке эфирные масла китайского лимонника, женьшеня, полыни, элеутерококка, мелиссы. Скомбинируйте их в пропорциях, которые приятны Вашему носу, и расслабляйтесь. Увидите: уже через десять-пятнадцать минут все тревоги улягутся.
  • От экземы народная медицина советует ароматную смесь ромашки, шалфея, чистотела, череды, зверобоя. А если имеете проблемы со зрением, попробуйте добавить в воду для каменки несколько капель эфирного масла бергамота.
  • Если Вы устали, а нужно взбодриться, поможет масло розмарина.
  • Если баня для Вас – дополнительная терапия при похудании, добавьте в воду для каменки чуть-чуть эфирного масла грейпфрута. Доказано, что этот запах снижает аппетит.

Как же организовать себе в бане сеанс ароматерапии?

  • Во-первых, можно взять воду, добавить туда несколько капель нужного эфирного масла, настой трав или другую ароматную эссенцию, которой Вы располагаете, а затем вылить полученную смесь на каменку. Специалисты рекомендуют лить воду на верхние камни достаточно широкой струёй. Тогда пар получится более мягким, но в то же время насыщенным.
  • Второй способ – это нанести каплю-две эфирного масла или немного настоя на деревянные доски в верхней части бани.
Сколько ароматного состава достаточно для полезной бани? Сказать сложно. Выбирая дозировку, учтите, что эфирные масла очень концентрированные, и если переборщить, Вы можете просто не выдержать «газовой атаки». Именно поэтому можно порекомендовать добавлять не более одной капли эфирного масла одного вида для небольшого помещения. Если по опыту выяснилось, что это слишком большая концентрация, либо объём помещения совсем крохотный, можно вылить на каменку подготовленную воду не за раз, а за два-три раза.
К сожалению, не все имеют возможность организовать себе в бане сеанс ароматерапии. Если Вы ходите в общественную баню, не беда. Хороший эффект достигается и при массаже составом с эфирными маслами сразу после бани, когда кожа распарена и готова воспринимать полезные ароматные вещества.
Если вы хотите испытать все прелести ароматов и их свойства для организма, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.