Попытаемся вам кратко рассказать о том какую температуру лучше всего поддерживать в парной

Какая температура должна быть в бане

Температура в бане

«Баня – мать вторая, кости распарит, всё дело поправит», - говорится в старинной русской поговорке. Издавна в народе считается: чем жарче банька, тем она полезнее. Чем больше воды льёшь на каменку, тем лучше для организма.
Однако врачи, а, впрочем, и опытные банщики с этими заявлениями согласиться никак не могут. Если посидеть в слишком жаркой или влажной бане, вместо желаемой лёгкости во всём теле и оздоровления можно получить головную боль, ожог верхних дыхательных путей, микроожоги кожи. Не самая радужная перспектива, правда?

Какая должна быть температура?

Во-первых, температура в бане зависит от площади парилки, конструкции печи, способа обогрева и т.д. Это значит, что степень накала надо соизмерять с объёмом воздуха.
Во-вторых, температура в русской бане должна напрямую зависеть от состояния людей, которые там находятся. Тем, кто привык к жару, можно залезть на верхние полки, где температура будет выше. Тем, что только начинает париться, лучше держаться пониже.
В-третьих, температура, которую покажет термометр, не всегда адекватно ощущается парильщиками. И не всегда именно от неё зависит, какими будут ощущения после бани. На самом деле, куда важнее соотношение температура-влажность. Если вы не хотите испытать таких проблем, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Что говорят доктора?

Доктора говорят, что чем влажнее воздух в парилке, тем сложнее он переносится организмом. К сухому пару адаптироваться легче. Ведь если в воздухе есть водяные пары, значительно усложняется испарение пота с кожи. А это приводит к нарушению теплопередачи. Как следствие – тепловые нагрузки на организм, отдельные его системы и органы значительно увеличиваются. Особенно это затрагивает органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и выделения, системы терморегуляции.

Влажность в бане

Поэтому, как и в жизни, при посещении парилки лучше держаться золотой середины. Если температура в парной не достигает 60 градусов Цельсия, влажность допустимо немного повысить, но она не должна быть больше 50%. С одной стороны, такая влажность поможет прочувствовать температуру гораздо лучше, с другой – создаст адекватную нагрузку на организм.
Если же температура в парилке превышает 60 градусов Цельсия, то влажность повышать не следует. Допустимый диапазон – 10-50%, оптимальный – 25-35%. Если же температура в парной составляет 80-90 градусов Цельсия, то переувлажнять воздух категорически запрещается! Нужно стремиться к влажности около 20-25%.