Попытаемся вам кратко рассказать о том как можно бороться с этим недугом в парной

Как вылечить гайморит в бане и сауне

Гайморит

Одно из самых неприятных заболеваний – это гайморит. Воспаление слизистых оболочек гайморовой пазухи приносит массу неприятных ощущений. Вопрос, как вылечить гайморит, интересует многих. Есть средства медикаментозные, а есть народные. И особняком стоит, пожалуй, самый приятный способ избавиться от гайморита. Это баня.
Если Вы и так любите бывать в бане, найдите время и проведите несколько несложных процедур. Вот увидите: уже после нескольких сеансов Ваше состояние значительно улучшится. А если Вы не любитель горячего пара, что же, попробуйте несколько раз сходить в баню ради своего носа. И да, не забудьте про отвары, полезное питьё, мази и фитоаппликации. Именно к ним нужно будет прибегнуть во время посещения бани.
Специальные отвары
Хронический гайморит хорошо лечат отвары. Подготовленную жидкость выливают на каменку и дышат паром.
Так на воспалённый нос хорошо действуют пары лаванды и мать-и-мачехи. Нужно взять по столовой ложке травы, залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить и развести жидкость в 3 л воды. Полученным отваром поливают камни. Хотя, если нет времени заниматься отваром, можно просто положить травы на разогретую каменку.
Вместо мать-и-мачехи и лаванды можно взять другие полезные компоненты. Например, 15 г зверобоя, 10 г ромашки и 10 г сушеницы. Другой рецепт – 10 г тысячелистника, 5 г плющевидной будры. Либо же берётся 10 г мяты, 10 л лимонной травы, столько же мелиссы и подорожника. В дальнейшем действовать нужно так же, как описано выше.

Напитки в бане

Полезно при гайморите пить настой тысячелистника и зверобоя. Чтобы его приготовить, нужно взять по 20 г каждой травы и залить это холодной водой. После 2 часов поставить на огонь и варить с закрытой крышкой. Затем кастрюлю нужно снять и на 2 часа закутать в одеяло. После этого настой процеживается и хранится в холодильнике. В бане его нужно выпить за 3 приема.
Помогут при гайморите и мази. Нужно взять 200 г еловой живицы, размельчить среднюю луковицу, налить 50 г оливкового масла и добавить 15 г медного купороса. Полученной мазью смазывают слизистую носа после посещения бани. Если вы не хотите испытать таких неприятностей, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Мази в бане

Если гайморит находится в начальной стадии, попробуйте сделать фитоаппликации. Они обеззараживают, снимают воспаление, останавливают кровь, расширяют сосуды. Вот рецепты наиболее эффективных фитоаппликаций.
Нужно взять 4 части можжевельника, 3 части травы тимьяна, 5 частей травы топяной сушеницы, 3 части листьев и цветов девясила, 2 части травы донника, 3 части берёзовых листьев, 4 части травы хвоща, 6 частей листьев чёрной смородины, 3 части травы полыни, 5 частей травы ромашки. Всё это тщательно перемешать.