Русские мочалки для бани

Расскажем о том, почему важно выбирать банную мочалку для ваших парных процедур

Виды мочалок:

Льняная

Приобрести натуральную мочалку совсем непросто, если кожа склонна к раздражениям и высыпаниям. Элементы из бересты или люфы в этом случае совсем не подойдут, ведь хоть и хорошо справляются с задачей, очень жесткие и плотные. Чтобы не повредить тонкий эпидермис, необходимо максимально мягкая поверхность, которой обладает льняная мочалка с органическим мылом.
Льняная мочалка часто изготавливается в виде простой салфетки, ленты или варежки. На ощупь она похожа на махровое полотенце - такая же приятная и воздушная. Тем не менее, такая необычная банная помощница обладает всеми необходимыми свойствами:
  • Бережно очищает кожу;
  • Массирует тело;
  • Обеспечивает легкий, приятный, но эффективный пилинг, то есть отшелушивает ороговевшие частички, но не раздражает кожный покров.
В продаже такие льняные аксессуары найти сложно, однако в нашем магазине мочалки из льна с добавлением органического мыла присутствуют всегда. Одними из самых распространенных русских мочалок для бани были соломенные. Мужчины и женщины просто брали с собой в баню пучок соломы и мылись с его помощью. Иногда вместо соломенных делали травяные мочалки. В этом случае в качестве мочалки использовался просто пучок травы. Однако стоит отметить, что если трава была лекарственной, то такая мочалка могла, например, помочь справиться с болезнями кожи. Подготовка такой мочалки была незамысловата: пучок травы или соломы просто ошпаривали водой, чтобы избавиться от излишней жесткости и колючести.
К недостаткам такой русской мочалки можно отнести то, что она очень быстро приходила в негодность и по сути была одноразовой. Однако здесь кроется и достоинство. А за счет того, что сразу после использования она выбрасывалась, из бани в баню не переносились болезни.
Если вы хотите испытать разные виды мочалок для вашего тела, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Соломенная

Одними из самых распространенных русских мочалок для бани были соломенные. Мужчины и женщины просто брали с собой в баню пучок соломы и мылись с его помощью. Иногда вместо соломенных делали травяные мочалки. В этом случае в качестве мочалки использовался просто пучок травы. Однако стоит отметить, что если трава была лекарственной, то такая мочалка могла, например, помочь справиться с болезнями кожи. Подготовка такой мочалки была незамысловата: пучок травы или соломы просто ошпаривали водой, чтобы избавиться от излишней жесткости и колючести.
К недостаткам такой русской мочалки можно отнести то, что она очень быстро приходила в негодность и по сути была одноразовой. Однако здесь кроется и достоинство. А за счет того, что сразу после использования она выбрасывалась, из бани в баню не переносились болезни.

Лыковая

Самый традиционный вид русской мочалки – лыковая. Наши предки использовали для этих целей липовое лыко. В сухом виде лыко – материал достаточно жесткий. Для того чтобы использовать его в качестве мочалки, нужно лыко распарить. После этого оно становится, на первый взгляд, слишком мягким. Однако это впечатление обманчиво. Когда проводишь лыковой мочалкой по коже, чувствуешь, насколько она упруга и насколько хорошо очищает кожу. Вряд ли многие современные мочалки могут сравниться с традиционным лыком по очищающим и массажным свойствам.

Суконная

Иногда в качестве мочалки использовали кусок грубой ткани или подобного материала. Это мог быть кусок дерюги или рогожи. Делали такие вещи из лыка, так что по сути это разновидность лыковой мочалки, с той лишь разницей, что использовали для этих целей не сырое лыко, а уже обработанное.
В некоторых местностях в ходу были суконные мочалки. Однако по своим характеристикам они несколько уступали лыковым, да и сукно всегда стоило дороже, чем лыко. Оттого большого распространения суконные мочалки не получили.
Несмотря на огромное разнообразие мочалок в магазинах, во многих деревнях России до сих пор предпочитают париться по старинке – с лыковой или соломенной мочалкой. И никаких других не признают. Так что если вы приехали в баню в деревню или на природу, не побрезгуйте – попробуйте традиционные русские мочалки. Именно с ними русская баня становится нашей, традиционной, родной. Попариться с люфовыми или синтетическими мочалками еще успеется.