Контрастные процедуры в бане: тренируем сердце и сосуды

Расскажем о том, как нужно правильно принимать контрастные водные процедуры

Немного о процедуре:

Самое первое, что стоит сделать, это определить степень своей закалённости. И поможет в этом тест Кестнера. Нужно положить на грудь или предплечье кубик льда (толщина около 2-3 см) и посмотреть, как скоро появится и спадёт покраснение. Если оно возникнет через 1-2 секунды и быстро исчезнет, Ваш организм достаточно закалён для самых сильных контрастных процедур, но всё же нужно быть осторожным и не допускать передозировки холода. Если же реакция проявится только через 1-1,5 минуты, нужно начинать со щадящих контрастных процедур. Если Вы попали во вторую группу, не расстраивайтесь: таких, как Вы, подавляющее большинство. Но знайте: по мере адаптации к мягким контрастным процедурам Вы сможете переходить к более «брутальному» охлаждению.
Если с жаром всё более-менее понятно (достаточно просто побыть в парной, при желании с веником), то с охлаждением всё не так просто. Длительное пребывание в прохладе может стать причиной простудных заболеваний. Что же нужно учитывать при контрастных процедурах и как их проводить?
Имейте в виду, что полные люди охлаждаются дольше (порой значительно дольше), чем стройные. Поэтому чем меньше слой жира – тем меньше времени стоит отводить на охлаждение.
Проще всего сменить жар прохладой – это банально выйти из парной в другое помещение. Если хотите, чтобы процедура была более контрастной, можно погрузиться в прохладную воду или принять не самый тёплый душ. Только учтите: если появился озноб, кожа стала синеватой, значит, с охлаждением Вы точно переборщили.
Если вы хотите испытать всю прелесть контрастных водных процедур, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Виды ступеней закаливания для людей с разной подготовкой

Сначала 5-10 минут нужно парить ноги, потом на 3-5 минут зайти в парилку. После этого следует тёплый душ и охлаждение в комнате для отдыха. Завершается процедура растиранием полотенцем.
Сначала в течение 5 минут Вы находитесь в парилке, потом в течение секунд 10-30 принимаете контрастный душ (1 секунда – холодный, 2 секунды – очень тёплый, 2 секунды – прохладный) и в конце растираетесь полотенцем.
В течение 5-7 минут находитесь в парилке, потом идёте под контрастный душ (холодный -1 секунда, тёплый – 2 секунды, прохладный – 1 минута) и растираетесь полотенцем.
Находитесь в парилке около 10 минут, потом идёте под очень холодный душ (несколько секунд), принимаете контрастный душ с разницей температуры воды около 30 градусов Цельсия, плаваете не более 2 минут в бассейне с температурой воды 17-19 градусов Цельсия. Растираться полотенцем не нужно.
Находитесь в парилке 10-20 минут. Потом следует что-то одно: холодный душ или ванная, окунание в бассейн с температурой воды 4-10 градусов Цельсия или прорубь, валяние в сугробе (недолго). После этого можно растереться снегом на улице и войти в помещение. Вытираться не нужно.