Скрабы в бане: советы и рецепты

Мы постараемся кратко рассказать как и когда стоит использовать их

Наши рекомендации

Частота использования скраба, в том числе и в бане, зависит от типа и состояния кожи. Так для сухой кожи применять это средство нужно примерно раз в 10-12 дней. Обладатели нормальной кожи могут использовать скраб один-два раза в неделю. Те, у кого кожа жирная, могут отшелушивать мёртвые клетки раз в три-четыре дня. А вот «везунчикам» с чувствительной кожей нужно очень внимательно подойти к выбору средства: оптимальный вариант для них – скрабы с нежными синтетическими гранулами. Осторожно нужно использовать скраб в случаях, когда на коже есть раздражения, она поражена псориазом или дерматитом.

Советы по нанесению скрабов

Если Вы посещаете баню, то использовать скрабы нужно после последнего захода в парилку, когда кожа распарена, поры максимально расширены. Скраб для лица следует наносить на влажную кожу массажными круговыми движениями от лба к вискам и от подбородка к ушам. В течение нескольких минут нужно продолжать массаж. Нужно быть осторожным с кожей в области вокруг глаз: она очень нежная. После процедуры косметику смывают тёплой водой или тоником, на кожу наносят крем.

Скраб для тела наносят также на влажную кожу. Особенно активно нужно обработать ягодицы, пятки, локти и другие части тела, которые требуют массажа, или те, на которых скапливается большое количество отмерших клеток. После процедуры скраб смывают, наносят крем.
Помимо покупных косметических средств, большой популярностью пользуются домашние скрабы. Мы дадим несколько рецептов специально для бани.
Очень хороши скрабы для лица на основе мёда. Для этого нужно взять две столовые ложки мёда, растопить их на водяной бане, чуть остудить, добавить пол-лимона, столовую ложку отрубей. Такой скраб будет очень нежным, а питательные вещества из мёда и отрубей помогут коже восстановиться.
Популярностью пользуется молочно-овсяный скраб для кожи лица. Для его приготовления нужно измельчить в кофемолке 3 ложки овсяных хлопьев, добавить молоко или сливки до кремообразного состояния.
Овсяно-огуречный скраб – отличное средство для тех, кто хочет избавиться от веснушек или пигментных пятен. Нужно натереть на тёрке огурцы, добавить столовую ложку хлопьев типа «Геркулес», дать им настояться в течение 20-25 минут – и нанести полученную смесь на кожу
Если вы хотите испытать свою кожу по-новому после парных процедур, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.
Для чувствительной кожи подойдёт скраб на основе грецких орехов. Две столовые ложки нужно измельчить до состояния муки, добавить 2 чайные ложки топлёного сливочного масла и 2 желтка перепелиных яиц.
Для тела подойдут средства с более грубыми отшелушивающими частицами. Например, можно сделать скраб из мёда с корицей (пропорция 2:1).
Отлично действует на кожу кофейный скраб. В кофейную гущу добавляют нерафинированное растительное масло или сливки. После нанесения и массажа смесь оставляют на коже к течение 10 минут, а потом смывают тёплой водой.