Массажные процедуры в бане

Мы постараемся кратко рассказать как получить максимум удовольствия и пользы

Когда начинать?

Вряд ли кто-то возьмётся спорить с утверждением, что массаж для организма очень полезен. Но баня усиливает пользу от этой процедуры в два, а то и в три раза. Недаром ещё в Древнем Риме так популярен был массаж после посещения парилки.
Массаж в бане делается после того, как Вы побывали в парилке и успели немного охладиться. Если же чувствуете, что слишком поддались действию прохлады, можно вернуться в парную ещё на 2-3 минуты.
Перед процедурой массажист обдаёт скамейку из таза горячей водой. В это время Вы ополаскиваетесь под тёплым душем, и после этого ложитесь на скамейку.

Начало процедуры

Во-первых, массажист практикует поглаживание. Оно выполняется распрямлёнными ладонями, пальцы которых сомкнуты, по всему телу. Руки идут параллельно или одна за одной. Сначала поглаживание делают лёгкое, потом – интенсивней, слегка надавливая запястьем.
Во-вторых, растирание. Оно чем-то напоминает поглаживание, однако после скольжения следует надавливание, которое образует складку на коже посетителя бани. Растирание должно быть нежным и деликатным: кожа и так распарена после парилки, её легко травмировать.

В-третьих, это выжимание. Этот приём заключается в скольжении по прямой линии рукой, большой палец и часть ладони которой нажимают на тело.
В-четвёртых, это встряхивание. Нужно легко взять двумя руками кисть человека и немного потянуть на себя и слегка встряхнуть. Нога берётся за заднюю нижнюю часть и подъём стопы. После этого её нужно чуть потянуть на себя, отпустить, снова на себя и встряхнуть
Пятый приём – пиление. Обе ладони смотрят друг на друга, а рёбра пилящими движениями растирают кожу. Ладони двигаются в разные стороны.
Приём шесть – валяние. Его нужно делать очень аккуратно и нежно. Ладонями с двух сторон обхватывается бедро или икра, а затем делаются раскатывающие движения.
В-седьмых, это накатывание. Особенно эффективен этот приём при массаже живота с большими жировыми отложениями. Ладони поглаживают кожу, затем ребро левой руки слегка надавливает на живот, при этом правая рука сдвигает жировую ткань по направлению к левой. Такими движениями следует обработать весь живот.
В-восьмых, это подталкивание. С этим приёмом нужно соблюдать осторожность. Делать его можно не более 2-3 раз во время сеанса. Сначала живот поглаживают, потом несильно надавливают на него левой рукой, а правой её подталкивают.
Если вы хотите испытать весь спектр ощущений, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Массаж груди нужно делать от середины в сторону. Грудь женщин массировать в бане не принято. Массаж шеи должен идти от волос к ключице поглаживанием, растиранием, разминанием. Стопы и ладони массируют, сгибая и распрямляя, разминая пальцы ног. При этом человек сидит. Левой рукой стопу поддерживают, правой – обрабатывают. Голеностоп массируют по всей окружности.
После массажа стоп нога сгибается под углом 90 градусов, икроножная мышца выжимается и разминается. Можно её легко поколотить кулаком.