Попытаемся вам кратко рассказать о некоторых фишках любителей бани, которыми они пользуются

Первый заход в баню

Секреты банного дела

У каждого любителя бани есть свои «фишки» и секреты банного дела. Это касается веника, охлаждения после парилки, банных аксессуаров. И каждый из фанатов бани может составить свою инструкцию для новичков, в которой будет говориться о том, как заходить в парную.

Мы попытались обобщить опыт банных мастеров, чтобы человек, далекий от банного дела, получил от процедуры удовольствие и пользу для здоровья. Итак, заход в парную. Инструкция.

Перед тем как отправляться в парную, нужно обязательно принять душ. Дело в том, что с помощью душа мы удаляем с кожи грязь. Соответственно, раскрываем поры для наилучшего восприятия банной процедуры.


После душа нужно обязательно насухо вытереться. Если на коже останется вода, то парная не будет восприниматься так, как нужно.


Итак, чистые и сухие, мы готовы зайти в парилку. Первый заход в парную должен продолжаться не более пяти-семи минут. Обязательно нужно покрыть шапкой голову. Некоторые советуют смочить ее водой тем людям, которые не лучшим образом переносят жар. Однако мы этого делать не советуем. Лучше сидеть на нижнем полке, где температура минимальна. Кстати, именно с нижнего полка мы советуем начинать заход в парную тем, кто давно не был в бане, или новичкам. Ко всему, в том числе и парилке, нужно привыкать постепенно.

Второй заход

Итак, теперь мы готовы ко второму заходу в парную. Инструкция гласит, что в этот раз время пребывания здесь можно увеличить на несколько минут. Во второй заход можно пользоваться веником. Распарьте его, а потом попросите другого человека надеть рукавицу, взять в руки веник и нагнетать на вас жар.

Впрочем, в парной наверняка найдутся асы банного дела, которые и расскажут, и покажут, как пользоваться веником.
Отдыхают после второго захода в парилку точно так же, как и после первого. Контрастные процедуры, душ или прохладный (не холодный!) бассейн приветствуются.

Отдыхают после второго захода в парилку точно так же, как и после первого. Контрастные процедуры, душ или прохладный (не холодный!) бассейн приветствуются. Если вы хотите испытать хорошие ощущения, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

третий заход

И, наконец, третий заход в парилку. По длительности он может быть таким же, как и второй заход. Здесь также приветствуется веник. В этот заход нужно хорошенько пропариться (естественно, соизмеряя возможности своего здоровья). Допускается подняться немного вверх по полкам: как известно, чем выше полок в парилке, тем более высокая там температура. Но опять-таки делать это нужно, соизмеряя свои физические возможности. Если вы все же решили взобраться на высокие полки, на них лучше не сидеть, а лежать: так температура в области головы и ног будет одинакова. Если же сидеть, то ноги будут находиться в области более низкой температуры, а голова – более высокой, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии человека.
Если есть желание, заходов в парную может быть еще больше. Конечно, хорошим отдыхом между ними. Единственное, общая продолжительность нахождения в парной не должна превышать 35 минут.