Банная диета: что есть перед, до и после бани

Мы постараемся кратко рассказать как и когда стоит употреблять пищу

Наши рекомендации

Употреблять в пищу в бане что-то более существенное не рекомендуется. А вот выпить овощной или фруктовый сок или морс стоит. Например, издавна в нашей стране популярностью среди посетителей бани пользовалась смесь соков редьки, моркови и свеклы с небольшим количеством мёда. Этот напиток содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов. Он способствует оздоровлению и очищению организма от шлаков. Поэтому, если у Вас есть возможность, незадолго до бани сделайте такой сок и употребляйте его по выходе из парилки.

Что же есть до, во время или после посещения бани?

Во-первых, не стоит отправляться в баню сразу же после плотного обеда или ужина. Если Вы много съели, посещать баню рекомендуется не ранее, чем спустя 4-5 часов.
Дело в том, что под действием высокой температуры кровь отливает от внутренних органов и приливает к коже. А для пищеварения, как известно, нужно, чтобы желудок, кишечник обильно снабжались кровью.
Особенно опасно после плотного приёма пищи в бане курить или употреблять алкоголь. Это только усугубляет неприятные процессы.


Во-вторых, доктора выяснили, какие пищевые продукты точно не стоит употреблять перед баней. Это та пища, которая долго и непросто переваривается. Имеются в виду бобовые, мясо, жареная пища, копчёные продукты, жирная пища ( особенно на основе животных жиров - мороженое, пирожное, сало и т.п.), еда с обилием синтетических пищевых добавок.
В-третьих, перед посещением бани стоит кушать лёгкие и полезные продукты. Та, например, на завтрак можно съесть овощи или фрукты с рыбой или морепродуктами, молочные блюда, кашу. В обед можно съесть супчик на овощном бульоне, кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты.
Если вы не хотите испытать таких неприятностей с едой, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.
В самой же бане на Руси издавна принято есть редьку. И в этом есть своя логика. Дело в том, что редька и её сок способствуют пищеварению. Они благотворно действуют на работу поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника. Сок редьки способствует выведению шлаков, улучшает работу печени. А её листва может стать отличной основой для салата.