//

Русская баня - её особенности и целебные свойства

Мы постараемся кратко рассказать обо всех тонкостях бани

Отдых в бане

В качестве гигиенического и лечебно-профилактического средства бани применяются более 25 веков. В народной медицине русская баня получила высокую оценку при лечении и профилактике различных заболеваний.
Русская баня всегда считалась лучшим способом хорошо отдохнуть и вернуть утраченные силы. Очищение тела и души -ритуал для русского по духу человека. Распаренный березовый ( дубовый) веник, шляпа( лучше из войлока), перчатки, да теплое место на верхней полке,- что еще надо для счастья.

Русская парная

Парная - главная отличительная особенность русских бань, что положительно отличает ее от других. Сухой, горячий пар, нередко "сдобренный" хлебным "духом", а то и лекарственными травами, служит отличным средством для поднятия тонуса.
Немаловажное значение в посещение русской бани играет душистый веник, массаж которого благотворно влияет на потоотделение и очищение пор кожи, расслабление мышц, улучшению кровообращения. Кроме этого, веник выделяет биологически активные вещества, убивающие и подавляющие патогенную флору.


Приятен ритуал с водно-солевого баланса. Ароматный чай настоянный на различных травах, холодный резкий квас, натуральные соки, клюквенный морс,- все это завершает посещение русской бани.
В Древней Руси бани представляли собой небольшие деревянные постройки с отверстиями на крыше для выхода дыма и очагом из камней, которые накаливали, а затем поливали водой для образования горячего пара. Эта так называемая топка « по – черному» стала постепенно исчезать, а позже ее заменила печь – каменка с дымоходом и трубой. В русских деревнях почти у каждой семьи имелась собственная маленькая баня, обычно у водоема
Если вы хотите испытать всю прелесть русской бани, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ В БАНЕ

Процедуры парной бани значительно влияют на потоотделение. В русской бане испарение пота происходит значительно медленнее, нежели в сауне, поскольку температура воздуха в ней ниже, а влажность достаточно велика. С потом выделяется большое количество электролитов, прежде всего калий и натрий. Выводятся такие продукты обмена, как мочевина, молочная кислота, аминокислоты.