Готовим веник к парной

Мы постараемся кратко рассказать про банные аксессуары

Наши рекомендации

Так как же подготовить веники к использованию в парилке? Во-первых, запомните: свежие веники запаривать не принято. Если их замочить в кипятке, то свойства листвы от этого ухудшатся. Свежие веники из березы и дуба достаточно просто сполоснуть в тёплой воде – и они готовы к использованию.
В остальном способ подготовки веника к бане зависит от материала, из которого он изготовлен. Сухие веники перед тем, как нести в парную, нужно запаривать.
Особенно тщательного подхода требуют столь любимые в народе березовые и дубовые веники.

Виды веников

Веник из березы принято использовать только 1-2 раза. А вот с одним и тем же дубовым допустимо ходить в баню и 2-3 раза. Если Вы решили сохранить веник до следующего сеанса, ополосните его в тёплой воде и повесьте просушиться. Тщательно нужно подойти к подготовке веника из крапивы. Это касается как сухого, так и свежего вариантов. Если не сделать все так, как надо, можно сильно обжечь кожу.

Веники из хвойных веток принято применять только свежие. И неудивительно: в отличие от лиственных деревьев, иголки остаются на ветвях в течение всего года. Чтобы подготовить к парной хвойный веник, его запаривают в тазу кипятком в течение 15-20 минут. При этом желательно снова чем-нибудь накрыть таз. Однако если у Вас нежная кожа, хвойный веник может оказаться слишком травмирующим. Если сам аромат хвои очень нравится, лучше добавьте веточку, например, можжевельника в веник из лиственных пород дерева.
Использовать веник из хвои можно 3-4 раза, если после каждого похода в баню ополаскивать его теплой водой и высушивать.
Если вы хотите испытать всю пользу от веников, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Веники из липы, ясеня, ольхи, рябины, вишни, смородины принято запаривать так же, как и берёзовые. Такие веники можно использовать 1-2 раза в зависимости от их состояния после сеанса. Кстати, не стоит выливать воду, которая осталась после запаривания веника. Её можно лить на камни, обливаться (когда чуть остынет), использовать для ополаскивания головы после мытья. Ведь в этой воде содержится много полезных компонентов