Влияние бани на мышцы

Мы постараемся кратко рассказать как парные процедуры влияют на организм человека

Наши рекомендации

Как заметили учёные, именно баня способствует гармоничной работе связки мышцы-спинной мозг-ЦНС. Помимо этого, целебный пар положительно влияет на окислительно-восстановительные реакции, которые протекают в мускулах. В результате растёт приток кислорода, улучшается ассимиляторная функция клеток. Особенно полезна баня после физических нагрузок. Она обеспечивает приток артериальной крови к натруженным мышцам, удаляет продукты обмена веществ, снимает усталость, усиливает процессы восстановления.

Полезен ли пар?

Полезен пар в том случае, если Вы перетрудились и мышцы болят. Такая боль обусловлена накоплением молочной кислоты. После бани избыток этого вещества выводится. И если до посещение парилки мышцы были менее эластичными, что повышало вероятность травмы, то после бани эластичность увеличивается.



Однако следует отметить, что для мышечной системы больше всего подходит баня с определёнными условиями. Так, например, если влажность в парилке высокая (около 80-100%), а температура держится на уровне 60-70 градусов Цельсия, то после посещения парной может усилиться усталость, появиться слабость. В себя человек придёт только спустя 10-15 часов.
А вот сухая баня (влажность на уровне 10-25%) при более высокой температуре (около 90-100 градусов Цельсия) после тренировки поможет восстановиться и сделать мышцы более сильными. Исследования показали, что если проводить в такой парной по 3-4 минуты в два захода с перерывом 5-10 минут и делать это через 10-20 минут после тренировки, то сила мышц кисти через несколько часов вырастала на 1,2 кг. Таким образом последующая тренировка была более эффективной.
По мере повышения влажности или температуры такой эффект исчезал. Так, если температура воздуха в парной достигала 120 градусов, то сила мышц не росла. А при более высокой влажности, пусть и меньшей температуре, даже падала.
Если вы  хотите испытать все благоприятные последствия после, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.
Как же баня может помочь человеку, который решил нарастить мышцы? В разогретых мускулах увеличивается количество сократительной ткани (миофибрилл) при уменьшении саркоплазматического пространства. В объёме мышцы увеличиваются не сильно, но этот объём более эффективно используется. Именно по этой причине растёт мышечная сила. Отметим, что при этом уменьшается подкожная жировая клетчатка (проще говоря, слой жира) над мышцами.