Первая помощь в бане

Мы постараемся кратко рассказать как и какую посильную помощь можно оказать

Что делать?

В школе Вам наверняка рассказывали о первой медицинской помощи пострадавшему от электрического тока, пожара или на воде. Конечно, подавляющему большинству из вас эта информация не понадобилась (и слава Богу). Но она помогает не растеряться в критической ситуации и, как бы пафосно это ни звучало, спасти человеку жизнь и здоровье. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, какую первую помощь оказать тому, кому внезапно стало плохо в бане.

Первые шаги

Если Ваш товарищ побледнел или жалуется на нарушение слуха или зрения, головокружение, слабость, тошноту, знайте: это первые симптомы надвигающегося обморока. Это состояние возникает тогда, когда резко нарушается мозговое кровообращение. Такое происходит в парилке или сразу после выхода из неё из-за того, что человек резко меняет положение тела.

Первая помощь – это попросить человека сесть или лечь и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. В этом случае в мозг будет поступать достаточно кислорода и обморок удастся предотвратить.
Если Ваш товарищ всё же потерял сознание, его нужно вынести из парилки в прохладное помещение, положить на спину и приподнять ноги, чтобы кровь отошла от них и прилила к мозгу. Если дело только в обмороке, то уже в течение 10 минут после этого человек придёт в сознание. Если после 10 минут этого не случилось, скорее всего, причина такого состояния более серьёзная. Значит, нужно вызывать врачей и убедиться, что пострадавший находится в состоянии полного покоя.
Если же Вы сами или кто-то из парильщиков почувствовали, что температура тела повышается, возникла головная боль, чувство тяжести в голове, головокружение, появилась тошнота или даже рвота, дыхание стало аритмичным, весьма вероятно, Вы стали жертвой теплового удара. Такое порой случается, если жар нагнетают без учёта физической подготовленности парильщика. При тепловом ударе основной удар принимает на себя нервная система. Если вы не хотите испытать таких проблем, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.

Но если у кого-то из Ваших товарищей пропали признаки жизни, зрачки расширены, кожа посинела или сильно побледнела, сразу же начинайте реанимационные мероприятия. Не тратьте время на то, чтобы найти пульс, измерить давление и т.д. У Вас в запасе всего около 5 минут, чтобы заново запустить сердце, иначе погибнет мозг.
Поэтому сразу же укладывайте находящего в клинической смерти человека на пол лицом вверх, запрокиньте голову назад, убедитесь, что ничто не сдавливает дыхательные пути. Теперь сделайте глубокий вдох и введите воздух в рот товарища, закрыв его нос. Если Вы всё делаете правильно, грудная клетка пострадавшего расширится. В это время другой человек осуществляет непрямой массаж сердца. На каждый Ваш вдох должно приходиться около пяти массажных движений – сжатий грудной клетки на глубину 3-5 см. Чтобы заставить кровь лучше циркулировать, можно поднять ноги пострадавшего.