Расскажем вам о действенных способах избежать перегрева

Как не перегреться в бане

Первым делом перед баней

подготовьте всю необходимую банную амуницию, которая понадобится при парении. Среди банных аксессуаров обязательно должна быть простыня, полотенце, шапка, варежка. Женщинам обязательно стоит захватить также небольшое полотенце, на котором они будут сидеть.
Перед тем как заходить в парную, нужно обязательно подготовить организм к жару. Этот совет особенно актуален для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает гипертонией, но при этом получил разрешение от доктора на банные процедуры. Перед баней стоит принять теплый душ, эта процедура должна длиться несколько минут. Тем, кто не имеет существенных проблем со здоровьем, под теплым душем достаточно просто ополоснуться.

Однако всем категорически запрещается мочить голову перед тем, как зайти в парную. Дело в том, что при мытье головы с кожи удаляется особый жир, который защищает кожу от жара. Мыло и шампунь, конечно, в бане гости желанные. Но только после парилки.
После того как вы приняли душ, наденьте шапку. Если ее нет, можно обернуть вокруг головы полотенце наподобие чалмы. Это полотенце следует смачивать холодной водой, чтобы не перегрелась голова. Однако перед тем как это делать, стоит спросить соседей по парилке, не помешаете ли вы им такими манипуляциями. Ведь для желающих получить очень сухой пар такие процедуры могут стать проблемой.

Запрещается в парной

Категорически запрещается находиться в парной в резиновой шапочке. Во-первых, она не предохраняет от жара как следует. Во-вторых, она сдавливает кровеносные сосуды, оттого высокие температуры выдерживаются еще хуже. Идеальный вариант – специальная банная шапка из войлока или полотенце.

Когда вы первый раз зашли в парную, не спешите вскарабкаться на верхний полок. Как известно, температура там самая высокая. И перенести ее с непривычки может не всякий. Для начала около пяти минут посидите на полке нижнем, если есть желание, можно еще на минутку-другую переместиться полежать на средний полок. Все это нужно для того, чтобы тело предварительно прогрелось и было готово воспринимать более серьезные нагрузки.
Если вы пришли в баню в первый раз, то этого одного захода может быть и достаточно. А вот использовать веник лучше начать в следующее посещение.

как нужно вести себя в парилке

Когда в парилке вы поднимаетесь с полка, не делайте это резко. Может закружиться голова и вы можете потерять равновесие. После того как вы вышли из парилки, следует немного походить и охладиться, и только потом присесть или прилечь. В качестве охлаждающего средства можно использовать обыкновенный прохладный душ.
Чтобы не перегреться и хорошо воспринимать банную процедуру, промежуток между заходами в парилку должен составлять 15-20 минут. В это время можно выпить немного сока или чая, минеральной воды без газа или кваса.