Попытаемся вам кратко рассказать о суевериях связанных с баней и русском фольклоре

«Банные» суеверия: баня в русском фольклоре

Баня в далекие времена

С одной стороны, баня у наших предков считалась местом чистым. «Баня все грехи смоет», - говорилось в народе. В бане роженица очищалась после рождения ребёнка, посещение бани было обязательным для молодых после первой брачной ночи. Люди всегда старались попариться в бане перед дальней дорогой. Больных также часто приносили в баню. Наши предки верили, что если уж после бани занедужевший не встаёт, то он не поправится вовсе.

Определенные дни для бани

С другой стороны, в древности верили, что в бане можно встретить нечисть. Ещё бы: иконы-то в бане не вешали. В бане было принято обмывать покойников, что также не добавляло положительных ассоциаций, связанных с этим местом.
Именно поэтому для посещения бани выделялись особые дни. Ходить в баню в другое время считалось опасным: люди полагали, что обитавший в этом помещении банник может запарить до смерти или облить кипятком (а это, по поверьям, одно из любимых его занятий).

Банные дни на руси

Банными днями на Руси чаще всего выбирали субботу, четверг, а кое-где – вторник. Считалось, что тем, кто ходит в баню или вообще моется по воскресеньям, грозят постоянные болезни (сегодня подобное мнение распространено и в городе). А в понедельник мыться в бане очень не советовали молодым девушкам: мол, волосы вылезут.
И до сих пор в некоторых регионах считается, что в баню нельзя ходить после полуночи. Запрет действует и в христианские праздники. Нельзя входить в баню без креста или в пьяном виде, предупреждают старожилы.
Традиционно предписывалось париться в бане 23 июня – на Аграфену купальницу.

Что делали в бане?

Помимо, собственно, мытья и паренья, в банях стригли волосы и ногти, которые потом сжигали или закапывали в землю, чтобы нельзя было навести чары на этого человека.
Многие девицы в бане колдовали или гадали. Так, например, если девушка хотела приворожить парня, она выдёргивала из веника ветвь, клала её под порог, и после того, как любимый переступал его, хватала ветку, бежала с ней в баню и с особыми словами подвешивала как можно ближе к верхней полке. Считалось, что по мере того, как ветвь будет сохнуть, выбранный юноша будет сохнуть по той, которая приворожила. Если вы хотите испытать такие ощущения, вам нужно ответственно подойти к выбору бани, прежде чем заказать баню, Вам стоит прочитать отзывы и ознакомиться с рекомендациями.