//

Какую баню можно обустроить в городской квартире?

В этой статье мы расскажем рекомендации по обустройстве бани в квартире.
Единственные типы многоквартирных домов, которые подходят для установки такой парилки - это кирпичные и монолитные конструкции с железобетонными межэтажными перекрытиями. Это связано с тем, что в многоквартирных домах не образуется влажный пар. Важно учитывать различные требования, которые изложены в строительных нормах и правилах.

Единственные места в финском доме, где можно найти сауну - это гардеробная, ванная комната или прихожая. Других помещений, пригодных для удовлетворения этих требований, в доме нет.
Какую баню можно обустроить в городской квартире

Финские квартиры

Самые маленькие квартиры имеют одну спальню и начинаются от 54 квадратных метров, а самые большие дома имеют три спальни и начинаются от 68 квадратных метров.
Можно отвести до четырех квадратных метров пространства непосредственно под самой сауной (2х2).
Нагревательный элемент
Строительный материал
Проводка и пожарная инспекция
Как обеспечивается тепло?
Душевая кабина и максимальная температура
Баня в квартире
Требуется, чтобы нагревательный элемент имел определенную мощность, что является существенным ограничением.

Максимальная мощность, которая может быть выдана, составляет 4,5 кВт. Такое количество мощности способно нагреть парную до умеренной температуры максимум для двух человек.
Древесина кедра для домашней сауны
В качестве строительного материала для жилых саун настоятельно рекомендуется использовать древесину кедра.
Элемент контроля температуры
Для безопасной эксплуатации сауны в квартире необходимо установить следующие средства безопасности: автоматическое отключение нагревательного элемента, контроль температуры, отвод пара и дыма, а также подавление возгорания.
Необходимо установить дополнительную тепло- и пароизоляцию на потолке, полу и стенах помещения.
Кроме того, проверьте, способна ли проводка в квартире выдержать возросшую мощность, которая будет использоваться.
Пожарная инспекция и управляющая компания дадут разрешение на установку финской сауны только при строгом условии соблюдения всех норм и законов.
Парогенератор для бани
Тепло в бане обеспечивается кедром.
Замена, которую можно использовать вместо получения необходимых разрешений и лицензий. Для строительства кедровой парной подходит практически любое место. В зависимости от типа используемого парогенератора могут существовать определенные ограничения. Для работы проточного парогенератора необходимо подключение к водопроводу, однако бочка-накопитель может быть расположена практически в любом месте, лишь бы она имела доступ к выходу.
Баня в кваритре
В душевой кабине, которая стоит на полке, по сути, не нужно ложиться и подметать пол веником, однако это оборудование универсально и может производить влажный горячий пар. Помимо парогенератора, в кабине могут быть дополнительные удобства, такие как удобное сиденье, массажные форсунки, приглушенное освещение и даже телевизор.
С одной стороны, максимальная температура, которая может быть достигнута в такой "бане", составляет всего шестьдесят градусов, что является значительно более низкой температурой. С другой стороны, поскольку пара нет, температура низкая, а мощность небольшая, для работы в этом месте не требуется никаких разрешений или лицензий.

Как правильно расположить кабину?

Следует помнить, что кабину необходимо располагать в помещении с достаточной вентиляцией и на абсолютно ровной поверхности. Стенки кабины и стены комнаты должны быть разделены расстоянием не менее двух-четырех сантиметров, а верх кабины должен находиться на высоте не менее тридцати сантиметров от потолка.
Возможно, что в интерьере кабины будет использовано закаленное стекло или породы дерева, которые менее подвержены порче. Использование кедровой отделки ускоряет процесс прогрева кабины, но в то же время увеличивает интенсивность воздействия тепловых волн.