• »
  • »

Что такое баня

Благодетельное воздействие горячего влажного воздуха известно с древних времен.

Римские и турецкие бани

В разных культурах эта процедура приобрела специфические черты, превратилась в своеобразный ритуал, не утратив, однако, своего значения.

Причем в первую очередь - это не очищение и мытье, а исцеление и оздоровление тела.
Банные традиции турецкая баня - хаммам, унаследовала от римских терм. Оттуда же возник обычай оформлять помещение максимально роскошно.

Как и в древнем Риме, хаммам, особенно женский, служил своеобразным клубом.

Воздействие на организм здесь происходит за счет влажного пара.


Температура в помещении относительно невысокая - 45-55 С. Прогревается хаммам следующим образом: вода кипятится в котле, и пар подается в помещение через отверстия в стенах.


В таком щадящем режиме баней могут пользоваться люди с сердечной недостаточностью, нарушением кровообращения, для которых более жесткие условия сауны или русской бани не подходят.

Русская баня


В нашей культуре баню называют не иначе как второй матерью, и утверждают, что лечит она все болезни. Все - не все, но многие, если делать это правильно.

Баня по-черному - на сегодня мало распространена. Устраивается она просто: дым из открытого очага прогревает воздух и стены бани и уходит через отдушину. Для поддержки высокого уровня влажности, а в русской бане это не менее 50% и выше, вода из котла периодически выплескивается на раскаленные камни очага.

Баня протапливается дровами, лучше всего - березовыми. Эта древесина изобилует древесным дегтем. При сгорании дров деготь выделяется в воздух и частично оседает на стены. Столь могучего антибактерицидного действия никакое другое вещество не оказывает. По степени стерильности баня по-черному приравнивается к хирургической операционной. В средние века она остановила эпидемию чумы.

Баня по-белому такого мощного очистительного действия не имеет, но все преимущества горячего воздуха и высокой влажности она предоставляет. Большинство современных бань относится к этому типу.

Японская баня

Организована по-другому принципу. Баня представляет собой деревянную ванную или более крупный общественный бассейн с очень горячей водой - до 50-60 С. Перед посещением следует вымыться, и в горячей воде находиться уже чистым.
В ванной остаются до 15-20 минут. Затем выходят из бассейна, немного отдыхают и повторяют процедуру. Пользоваться японской баней, так же как и русской парной, могут лишь люди со здоровым сердцем.

Сауна

Баня, в которой главным действующим фактором выступает горячий воздух - до 80-100 С. Влажность при этом минимальная - 15%. Сухой воздух быстро прогревает тело, что усиливает кровоток и активизирует обмен веществ. Традиционный массаж веничками исключается: при высокой температуре воздуха есть опасность ожогов.
Сухая сауна, прежде всего - коммерческий продукт, и по сравнению с влажной финской сауной или русской баней действует слабее. Сочетание высокой температуры и очень низкой влажности являются условиями экстремальными, поэтому для посещения сауны нужна рекомендация врача.