• »
  • »

Деревенская баня - мечта для горожанина

Это и драйв от горячего пара, и купание голышом, с визгами и криками, в речке, и холодное пивко

Если вы собираетесь на уикенд загород и хотите собрать компанию друзей, да побольше, чтобы весело было и запомнилось надолго, сообщите им, что будет баня. Обязательно!

Тогда даже те, кто до этого в неуверенности пожимал плечами, начнут собираться, лихорадочно сверкая глазами.

Деревенская баня для горожанина - это все: это и драйв от горячего пара, и купание голышом, с визгами и криками, в речке, и холодное пивко, и рыбалка с раннего утречка, и шашлыки у костра. Но все-таки главное - это сама баня.

Попариться в деревенской бане - это значит получить заряд бодрости надолго. А еще больше - прекрасных эмоций, адреналина, недели на две воспоминаний со смехом.

Бывает, что человек, видевший баню только в кино, даже и не представляет, какой выносливости требует парилка: "Да, я буду париться! " А только почувствовав настоящий жар, спрыгивает с полка и рвется наружу, на свежий воздух. Да, в бане париться привычка нужна.

Некоторые своих детишек с детства приучают, и потом тем банный жар ни по чем всю жизнь.



Баня очищает все сразу: и дух, и тело.


Впечатлений от бани плохих не бывает, потому что баня очищает все сразу: и дух, и тело. А насколько все эти впечатления усиливаются, если друзья мылись именно в вашей бане, то есть построенной вашими собственными руками. Просто однажды вы задумались о том, что неплохо бы баньку построить, а тут срубы готовые продают. Осталось только выбрать размером побольше и привезти.


А дальше было цело лето забот, потому что нужно было сруб "до ума" доводить, а это и кровля, и печка, и отделка, и водопровод нужно было провести: не носить же ведрами столько воды! И все время в голове крутились слова, что человек должен не только дерево посадить, ребенка родить и дом построить, а и баню построить должен непременно. Слова эти просто песней звучали. Приятно вспомнить. С гордостью! Конечно, не подвернись тогда это объявление о том, что предлагаются срубы, может, так и осталась бы мечта мечтой.


А теперь - красота! Поддашь пару ковшичков - а жару! И как хорошо банька жар держит. А запах березовый от веников! Этот дух - половина здоровья, которое баня дает. Раньше, говорят, на камни пивом брызгали, для хлебного духа. Надо попробовать обязательно.


Если старики что-то делали, они вреда себе не приносили. Молодцы ребята, что предложили не скупиться и построить так построить. В биллиард где еще поиграешь не торопясь? То на работу, то домой. А здесь - простор.