• »
  • »

Можно ли в баню при повышенном или пониженном давлении

Как влияет баня на артериальное давление. Мнение врачей

В нашей стране баня является одним из способов лечения всех болезней. Заядлые посетители парилок приписывают ей такие свойства, что можно самому стать активным фанатом походов с березовым веником.

Однако особенно остро встает вопрос целесообразности таких процедур если Вы скажем гипертоник или наоборот страдаете низким давлением.

Как в данном случае быть, ведь шутки с сердцем и сосудами до хорошего не доводят.

Как влияет баня на артериальное давление.


Для ответа вреда или пользы бани для артериального давления, в этом году в Финляндии были закончены исследования. Они проводились на протяжении нескольких лет. Участие в нем принимали 1621 человек. Эта внушительное количество было разделено на несколько подгрупп. Каждой из них отводилось свое количество часов на посещение бани.


Всего было 3 группы:


1. Которые ходят париться 1 раз в неделю.

2. Которые бывают в бане 2-3 раза в неделю.

3. Те, кто там бывает каждый день.


В итоге у 15% мужчин из первой группы развилась гипертония. Однако у второй группы на 24% снизился риск повышенного давления, а у третьей на целых 44%.


Эти исследования доказали факт влияния ежедневных банных процедур на наш организм.

Частые банные процедуры способствуют расширению кровеносных сосудов. Следовательно, баня в разумных количествах может способствовать снижению артериального давления и укреплению их стенок

Постоянное температурное воздействие способствует «закалке» внутреннего слоя кровеносных сосудов, которые выполняют эндотелиальную функцию.

Как нужно ходить в баню

при давлении.

Основные предостережения

Исследования доказали эффективность банных процедур. Однако не стоит сразу же бежать в парилку.


Особенно ответственно стоит относиться к этой процедуре, если у Вы гипертоник или гипотоник.


Врачи конечно поддерживают баню, но строго указывают на то, что все должно быть в меру.

Мы настоятельно просим Вас соблюдать эти меры предосторожности:


1. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В ряде случаев, даже гипертоникам категорически запрещается посещать парилку. Такое бывает в случае приема каких-либо препаратов или ограничений по состоянию здоровья. Поэтому если врач говорит нет, то тут лучше принять его рекомендации во внимание.


2. Категорически запрещено принимать банные процедуры при гипертоническом кризе. Причем в данном случае противопоказано даже приближаться к бане, если у Вас поднялось давление выше 180/110.


3. Не засиживайтесь в бане. Прием процедур должен быть закончен в течении 10-15 минут. В ином случае полезный эффект может сыграть в противоположную сторону и сильно понизить давление. Особенно остро при перегреве в парилке будут себя чувствовать люди с болезнями сердца.


4. Не пейте алкогольные напитки в бане. Организм в этом случае насыщается солью и у Вас может случиться обморок.


5. Осторожно принимайте контрастные водные процедуры. Все мы знаем, что после парилки особенно приятно занырнуть в холодную воду. Однако если у Вас больное сердце или скачет давление, то это может сыграть роковую роль. Резкие перепады артериального давления очень плохо сказываются на организме, а если он еще и ранее был подвержен болезням, так тем более.


6. Не посещайте баню если Вы один. Все банные процедуры должны проходить в окружении спутников. Наш организм индивидуален и процедуры в парилке могут оказывать на него разное влияние.


7. Откажитесь от приема бани в случае если у Вас гипотония.