экзотическая Навозная баня

Каких только бань не придумали люди! Здесь тебе и банальная финская сауна, и полюбившийся многим турецкий хамам, и индейский темаскаль, и песочная баня народов Африки… Но мало кто догадывается, что один из самых экзотических видов бань возник не где-то в далеких странах, а на нашей русской земле. Речь идет о навозной бане. Наверняка многие из вас о такой даже не слышали – и уж точно не пробовали париться в навозной куче.
Тем не менее, у наших предков столь непрезентабельная баня была не сказать чтобы редким явлением. Однако, в отличие от обычной русской, прописывалась строго по показаниям. К таковым относились радикулит, ревматизм, заболевания женских половых органов. Одним словом, такие болезни, при которых помогает тепло. В некоторых источниках можно встретить сведения, что помогала она также при болезнях почек.

Что же представляла собой навозная баня и чем был обусловлен ее терапевтический эффект?

Итак, навозная баня – это всего лишь навозная куча. При этом лучше всего, чтобы навоз был «горящий». Под этим термином подразумевают прошлогодний навоз жвачных животных. Такое название он приобрел оттого, что внутри навозной кучи развиваются довольно высокие температуры.
В навозной куче делали углубление, чтобы туда мог присесть парильщик. После того как человек туда садился, его тело со всех сторон обкладывали навозом. И лечебный сеанс в навозной бане начинался… Продолжительность его могла достигать двух часов, а могла составлять всего несколько минут. Все зависело от состояния больного и его отношения к столь необычной процедуре.

А за счет чего достигался лечебный эффект навозной бани?

Он складывался из трех факторов. Во-первых, внутри навозной кучи достигались высокие температуры. Оттого значительно улучшалось состояние больных, лечение которых требовало тепло.
Второй лечебный фактор навозной бани – особый набор микроорганизмов, которые обитают внутри кучи. Благодаря их воздействию через кожу шло интенсивное выделение шлаков.

И, наконец, третий фактор – это особые вещества, которые содержит навоз. Как известно, жвачные животные употребляют в пищу травы, причем самые разные. Эти травы перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, но не полностью. В результате в навозе оказываются полезные вещества из лекарственных трав, которое съело животное.

Однако если вы рассчитываете всего за несколько минут в навозной бане избавиться от застарелого радикулита, то это вряд ли. Обычный цикл лечение в навозной бане составлял от 20 до 30 сеансов. При этом в случае серьезных болезней продолжительность каждого составляла от 1,5 до 2 часов. Ну а если вам по душе обычная баня, вы можете обратиться к нам