//

Тбилисские бани: почувствуй себя Пушкиным!

«Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», - писал о тбилисских банях легендарный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Как выяснили историки, Пушкин останавливался в Тбилиси и посещал местные бани в 1829 году, во время путешествия в Арзрум. И время, проведённое в обществе безносого банщика-татарина, привело поэта в полный восторг. Впрочем, такую же реакцию вызывают тбилисские бани и поныне. И не только у известных людей.
При желании можно найти тех, кто готов показать место, где мылся Пушкин. Вот только никто доподлинно не знает: действительно ли здесь парился знаменитый поэт либо это предприимчивые банщики «парят» клиентам мозги, чтобы получить дополнительное вознаграждение.

А в сущности, какая разница?

Ведь тбилисские бани как славились, так и славятся по всему миру, и желающих их посетить хоть отбавляй в любое время года.
Так, например, каждый коренной житель Тбилиси как минимум раз в год старается сходить в знаменитые серные бани, расположенные в так называемом Банном квартале – Абанотубани. В прошлые века здесь не только мылись, но и обсуждали новости, кутили, решали деловые вопросы и даже заключали договоры. Тбилисские бани стали местом смотрин (естественно, тайных) невест. Сваха и родственницы жениха через особые отверстия подсматривали за ничего не подозревающей девушкой, которую прочили мужчине в невесты, чтобы убедиться, что у неё нет физических недостатков.

ервые благоустроенные серные бани появились в Тбилиси (вернее, Тифлисе) в 1795 году во времена Ага Мухаммед-хана. Он совершил набег на город и был поражён количеством горячих природных источников (кстати, само название города Тбилиси происходит от грузинского тбили – тёплый).
Тогда Мухаммед-хан приказал построить здесь баню. Так возникла старейшая баня в городе – Чрели-абано («Пёстрая баня»). Она до сих пор практически не изменилась, даже снаружи на фасаде осталась мозаика. Позже рядом выросли Зубаловская, Сабутовская, Бебутовская бани и другие. Они не раз меняли хозяев и названия, и только Чрели-абано с давних пор практически не изменилась.
Именно в Чрели-абано, если верить тбилиссцам, купался знаменитый Пушкин. Со времён поэта здесь сохранились мраморные лежаки, отверстия для воздуха и света в куполах (в которые раньше любили подглядывать за женщинами озорные мальчишки).
Если Вам повезёт попасть в тбилисские бани, не ждите нежного обращения. Банщики будут натирать кожу, массировать мышцы, порой может сложиться впечатление, что они выламывают конечности. Но после того как Вы окунётесь в бассейн с горячей водой с примесью природной серы, почувствуете, что просто родились заново.

Не удивляйтесь, если банщик вдруг ни с того ни с сего запрыгнет на Вас и станет как будто «плясать по спине вприсядку» (именно так описывает эти действия Пушкин).
Вы не почувствуете боли, только облегчение, обещает поэт. В этом плане тбилисские бани с 19 века не менялись.
Изменилось другое: теперь после приятной процедуры Вам предложат чай с айвой или яблоком и сахаром.


А если до посещения знаменитых тбилисских бань Вы пока недозрели либо не можете позволить себе это удовольствие финансово, знайте: около Банного квартала бьёт горячий сернистый источник, в котором можно искупаться абсолютно бесплатно.
Правда, на Вашем месте мы бы всё-таки изыскали возможность сходить в баню в Абанотубани.



А если получится, то побывать в самой Чрели-абано. Поверьте, Пушкин не стал бы тратить свой изумительный словарный запас на описание чего-то менее изумительного.
И если в культурную программу каждого уважающего себя туриста в Париже входят Эйфелева башня и Лувр, то любой гость Тбилиси тут же спешит в знаменитую тифлисскую баню. Не отказывайте себе в этом удовольствии! Если все же ехать в далеко, то можете обратиться к нам в парную