Японские бани: офуро, онсен, сенто

Что у Вас сразу появляется перед глазами, когда Вы думаете про Японию? Суши, гейши, сакура. На самом деле, японцы известны не только этим, но и своими знаменитыми банями. Культура ухода за телом в этой стране чрезвычайно высока. И это доказывает хотя бы то, что традиционных видов бани в Японии целых три: офуро, онсен и сенто.

Офуро – баня в бочке

Самая экзотическая японская баня – это, безусловно, офуро. Она напоминает о горячих источниках, в которых мылись и грелись предки современных японцев.
Изначально офуро представляла собой обычную дубовую бочку, наполненную очень горячей водой (температура 50-60 градусов). В эту бочку перед сном окунались все члены семьи, начиная с главы семейства и далее по старшинству. Причём перед тем как погрузиться в блаженное тепло, нужно было смыть с себя грязь в тазиках.

Офуро сегодня начинается всё с той же горячей воды в бочке. Правда, в наши дни это может быть и травяной настой. После этого человек идёт в купель с холодной водой, а затем погружается в кедровые
опилки. На самом деле, это опилочная смесь с лечебными травами. Кедровая стружка и опилки нагреваются до 60 градусов. Они впитывают пот, а целебные травы в это время передают коже полезные вещества.
Сегодня врачи говорят о колоссальной помощи офуро при борьбе со стрессами, болезнями обмена веществ, ревматизме. Офуро способствует усилению иммунитета. Особенно любят офуро спортсмены из Страны восходящего Солнца.

Онсен – серная баня

Издавна японцы ездили в горячим источникам. Не потеряна эта традиция и теперь. Только сегодня там, где из-под земли бьёт горячая вода, построены отели и оборудованы бассейны для комфортного отдыха.
Онсен в какой-то степени похожа на традиционную баню. Вам точно так же придётся раздеться. Потом Вы получите полотенце – и можете идти в бассейн с горячей водой. Только будьте готовы к специфическому запаху: японцы считают, что природная сера, которая содержится в воде, обладает целебными свойствами, и готовы мириться с не самым приятным амбре.
Часто бассейны онсен строят не в помещении, а на природе. То есть вокруг Вас не будет стен и Вы сможете насладиться красивыми пейзажами. Такие ванны называются ротэнбуро. А зимой можно попросить сделать ванную во льду. В лёд озера вмораживаются ёмкости, к которым по бамбуковым трубам стекает горячая вода из источника.

Сенто – «платный кипяток»

Вот уже почти двадцать лет, как Япония просто сходит с ума по баням сенто. В переводе с японского это слово означает «платный кипяток». А по сути сенто – это местные общественные бани.
Посетителя сенто ждёт целая серия приятных процедур. Во-первых, ему придётся раздеться и смыть с себя грязь. Работники бани выдают посетителю большое и маленькое полотенца (второе будет мочалкой). После мытья гость готов к банным процедурам.

Затем посетителя приглашают в парную с горячим паром. После этого следует парная с минимальной влажностью. Затем следует тёплая парная с максимальной влажностью, в котором гостю предстоит натереться морской солью. Когда соль будет смыта, посетитель идёт в бассейн, в котором на разных уровнях бьют сильные и не очень струи воды. И завершает весь этот ритуал расслабляющая купель с термальной водой. После посещения сенто человек выходит обновлённый, расслабленный, с ощущением лёгкости
Как видим, японские бани бывают разные. Среди самих японцев есть любители как офуро, так и онсен и сенто. У каждой из бань есть свои достоинства, каждая по-своему действует на организм. Поэтому если будете в Японии, обязательно включите в план посещений и японские бани. Если же вы хотите сходить в русскую парную, то смело можете обратиться к нам.