• »
  • »

Загородная баня в современной России

Сауну, в которой отсутствует влажный пар, нельзя назвать настоящей русской баней

В современной России сформировалось два класса загородных бань: сауны и классические бани.

Вообще-то, сауну, в которой отсутствует влажный пар, нельзя назвать настоящей русской баней, из-за слишком высокой температуры в сауне также нельзя использовать веник, ни лиственный, ни тем более хвойный (на коже может легко появиться ожог).

Остальные условия эксплуатации бани касаются напрямую и саун.

Классический вариант — это баня, построенная из бревна и бруса, хорошо удерживающая жар.

Сегодня набирают популярность также бани из оцилиндрованных бревен одинакового диаметра, благодаря чему строение возводится с особой точностью, а бани доставляются до места сборки словно «конструкторы».

Баня — это не жилье, строить ее лучше отдельно от дома.


Отдельно стоит задуматься над расположением бани. Баня — это не жилье, строить ее лучше отдельно от дома. Вы не сможете постоянно поддерживать требуемый уровень влажности в жилом и банном помещениях, а несоблюдение условий эксплуатации ускорит процесс появления грибка и плесени. Кроме этого, для сооружения бани нужно будет получить разрешительные документы в местном совете, управлении архитектуры, пожарной охраны и санэпиднадзора. Чтобы порадовать глаз после посещения парной, можно строить баню в самом живописном уголке участка либо на берегу реки, если имеется спуск к воде.

Баня должна быть деревянной. Во-первых, дерево, бревна, брус хорошо пропускают воздух, древесина самостоятельно регулирует влажность в помещении бани в нерабочий период. Если правильно подойти к строительству бани - обработать поверхность влагостойкими и антисептическими пропитками - то ухоженные внешний вид можно сохранить на долгое время. Для возведения бани годится не любой материал. Качество древесины зависит от способа и времени ее заготовки, условий хранения. Нужно использовать исключительно высушенные бревна, они должны быть прямыми, лишены сколов и повреждений. Баня не должна вплотную примыкать к кирпичной или бетонной стене, необходим минимальный (15-20 см) зазор, сруб должен «дышать», а влага — испаряться.

Сегодня Вы можете получить консультацию бесплатно!
Заполняя данную форму, вы даете согласие на обработку персональных данных